Une tarte au citron meringuée, avec une twist festive

Une tarte au citron meringuée, avec une twist festive

Pour célébrer la bougie du jour de votre calendrier de l’Avent, Meringue + Zeste de citron, on s’est dit que ça serait tout simplement injuste de ne pas partager une recette inspirée par ce parfum irrésistible. Et ici, dans l’équipe, il y a une tarte au citron meringuée qui fait l’unanimité (et qui disparaît bien trop vite des assiettes!). Alors, on a décidé de te transmettre cette recette secrète, avec une petite twist parfaite pour le temps des Fêtes. Parce que oui, en allumant ta bougie, il se pourrait bien qu’un petit creux se pointe…

 


La recette – Tarte au citron meringuée des Fêtes

 

Ingrédients


Pour la croûte :

  • 1 abaisse de pâte brisée de 23 cm (9 po), cuite à blanc

Pour la garniture au citron :

  • 1 ¼ tasse (310 ml) de sucre
  • ½ tasse (125 ml) de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste de 2 citrons
  • 1 ¾ tasse (430 ml) d’eau froide
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre non salé, fondu
  • ½ tasse (125 ml) de jus de citron

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs, à température ambiante
  • ¼ c. à thé (1 ml) de crème de tartre
  • ½ tasse (125 ml) de sucre
  • Une pincée de cannelle (optionnelle, mais très festive!)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
  2. Préparer la garniture au citron : Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs, le sel, le zeste de citron et l’eau. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement. Réduire le feu et poursuivre la cuisson 1 minute. Retirer du feu et réserver 1/3 tasse (75 ml) de ce mélange pour la meringue.
  3. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs, le beurre fondu et le jus de citron. Incorporer une louche de la préparation chaude en fouettant, puis transférer ce mélange dans la casserole. Porter de nouveau à ébullition en remuant constamment pendant 1 minute. Retirer du feu et réserver.
  4. Préparer la meringue : Fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sucre en continuant de fouetter jusqu’à obtenir des pics fermes. Incorporer le mélange réservé de fécule pour une texture parfaite.
  5. Réchauffer légèrement la garniture au citron et la verser dans la croûte précuite. Déposer la meringue par-dessus, en formant des pics avec le dos d’une cuillère pour une présentation irrésistible.
  6. Saupoudrer légèrement de cannelle pour une touche festive avant d’enfourner. Cuire au four environ 20 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit dorée.

 

Une petite touche festive

 

Pour le temps des Fêtes, pourquoi ne pas saupoudrer un soupçon de cannelle sur la meringue juste avant de la mettre au four? Votre maison se remplira d’un parfum épicé et réconfortant, parfait pour l’atmosphère magique de décembre! Et pour rendre le tout encore plusfestif, ajoute quelques zestes de citron confits ou un peu de chocolat blanc râpé. Une petite twist qui fera sourire tout le monde autour de la table et qui ajoutera une touche bien spéciale à ton dessert des Fêtes!


Alors voilà, un dessert aussi lumineux que ta bougie Meringue + Zeste de citron! Si tu te lances dans la recette, envoie-nous des photos ou identifie-nous sur Instagram – ça nous fait toujours plaisir de voir vos créations.


Avec amour,
L’équipe SOJA&CO.

← Article précédent Article suivant →

abonnez-vous à l'infolettre SOJA&CO.

pas de spam, juste du love! soyez au parfum des nouvelles, des promotions, des concours, des lancements, et bien plus!