Guimauves à la Clémentine – une douceur festive à croquer!

Guimauves à la Clémentine – une douceur festive à croquer!

Pour célébrer le jour 9 de notre calendrier de l’Avent (oui, oui, déjà!), il fallait absolument qu’on vous parle de Guimauve + Clémentine, cette fragrance qui revient chaque année pour réchauffer nos cœurs et embaumer nos maisons pendant les Fêtes. Et qui dit temps des Fêtes dit aussi… desserts! Parce qu’avouons-le, en décembre, on se gâte un peu plus qu’à l’habitude – et on l’a bien mérité!

Aujourd’hui, on vous propose une recette toute douce et réconfortante : des guimauves maison parfumées à la clémentine. Oui, on connaît tous les guimauves achetées à l’épicerie, mais si vous n’avez jamais goûté à une guimauve maison, vous êtes en train de manquer quelque chose! C’est 1000 fois meilleur, et en plus, c’est si simple à réaliser.

Alors, enfile ton tablier, allume ta bougie Guimauve + Clémentine pour te mettre dans l’ambiance, et prépare-toi à créer des petites douceurs qui feront sourire tout le monde autour de toi!

 

 

Recette : Guimauves maison à la clémentine

 

Ingrédients

  • 2 sachets de gélatine sans saveur (15 ml ou 1 c. à soupe chacun)
  • ½ tasse (125 ml) de jus de clémentine fraîchement pressé
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • ⅓ tasse (80 ml) de sirop de maïs clair
  • Zeste finement râpé de 2 clémentines
  • ½ tasse (125 ml) d’eau froide
  • Une pincée de sel
  • 1 tasse (250 ml) de sucre à glacer, tamisé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs, tamisée


Préparation

1. Préparer le moule : Chemise un moule carré de 20 cm (8 po) avec une pellicule plastique et huile-le légèrement. Dans un bol, mélange le sucre à glacer et la fécule de maïs. Réserve.


2. Préparer la base de guimauve :

  • Dans une casserole, saupoudre la gélatine sur le jus de clémentine. Laisse gonfler 5 minutes.
  • Ajoute le sucre, le sirop de maïs et le sel. Porte à ébullition à feu moyen en remuant doucement jusqu’à ce que tout soit dissous. Retire du feu et laisse tiédir pendant 5 minutes.
3. Fouetter le mélange :
  • Dans un grand bol, verse la préparation tiède et fouette à l’aide d’un batteur électrique à haute vitesse. Fouette pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange triple de volume et forme des pics fermes.
  • Ajoute le zeste de clémentine et mélange délicatement pour bien l’incorporer.
4. Verser et réfrigérer : Verse la préparation dans le moule préparé et étale-la uniformément. Saupoudre légèrement avec le mélange de sucre à glacer et fécule de maïs. Réfrigère pendant au moins 3 heures, ou jusqu’à ce que les guimauves soient fermes.
5. Couper et enrober :
  • Démoule la guimauve sur une surface saupoudrée du mélange de sucre à glacer et fécule de maïs. Coupe en cubes de la taille désirée avec un couteau légèrement huilé.
  • Enrobe chaque cube du mélange de sucre à glacer et fécule, en secouant l’excédent.

 

Comment les déguster?


Ces guimauves sont parfaites pour :

  • Flotter dans un chocolat chaud gourmand
  • Accompagner une tasse de thé épicé
  • Décorer un dessert des Fêtes, comme une bûche ou un gâteau
  • Ou tout simplement, en grignoter une (ou trois) devant un film de Noël!

 

Alors voilà, une petite recette toute simple et artisanale pour célébrer les Fêtes avec douceur. Ces guimauves maison parfumées à la clémentine feront le bonheur de tous ceux qui y goûteront. Si tu te lances dans cette recette, partage tes créations avec nous sur Instagram en nous identifiant – on adore voir vos recettes!


Bon appétit et joyeuses Fêtes!

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