On le savait : cette fragrance allait vous mettre l’eau à la bouche dès la première snifette. Avec ses notes sucrées et légèrement salées, Avoine + Caramel salé évoque des souvenirs gourmands et réconfortants, comme un plateau de biscuits fraîchement sortis du four.
Et pour vous accompagner dans cet univers délicieux, on vous propose une recette simple, rapide et irrésistible de biscuits à l’avoine et au caramel salé. Le genre de recette qui embaumera toute votre maison d’une odeur divine… et qui disparaîtra en un clin d’œil! 👀
Biscuits avoine et caramel salé maison
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 12-15 min
Portions : Environ 20 biscuits
Ingrédients
- ½ tasse (120 g) de beurre ou de margarine ramolli
- 1/3 tasse (70 g) de sucre
- ½ tasse (100 g) de cassonade légèrement tassée
- 1 gros œuf
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 tasse (130 g) de farine tout usage
- 1 ½ tasse (120 g) de flocons d’avoine
- 2 c. à soupe (30 ml) de lait ou de crème
- ½ tasse (80 g) de morceaux de caramel ou de pépites au caramel
- Une pincée de fleur de sel (pour la finition, facultatif)
Préparation
- Préchauffez votre four à 350 °F (180 °C). Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un bol, crémez le beurre, le sucre et la cassonade jusqu’à obtenir une texture légère.
- Ajoutez l’œuf et la vanille, puis mélangez jusqu’à ce que le tout soit homogène.
- Incorporez la farine, le sel et le bicarbonate de soude en remuant doucement.
- Ajoutez les flocons d’avoine et mélangez. Si la pâte est trop sèche, ajoutez le lait ou la crème.
- Incorporez les morceaux de caramel.
- À l’aide d’une cuillère, déposez des boules de pâte (environ 1 c. à soupe chacune) sur la plaque préparée, en les espaçant légèrement.
- Faites cuire pendant 12-15 minutes, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
- Une fois les biscuits sortis du four, saupoudrez-les de fleur de sel pour une touche gourmande. Laissez refroidir avant de déguster.
Et voilà! Non seulement cette fragrance embaumera votre maison, mais ces biscuits régaleront quiconque osera prendre une bouchée. Préparez-vous à une avalanche de compliments… et à refaire cette recette encore et encore!